» Частное охранное предприятие Радар-АДМ Москва «
Понедельник, 9 февраля, 2009 года

Современное оборудование для видеонаблюдения




 

Существование комплексных систем безопасности объектов насчитывает не один год. Данные системы постоянно модернизируются и совершенствуются. В последнее время в этот комплекс всё чаще стали включать модули видеонаблюдения. Использование комплексных систем позволяет значительно повысить безопасность на объектах. Современное оборудование для видеонаблюдения даёт возможность не только дистанционно следить за объектом и записывать изображение, но и программировать общую реакцию охранного комплекса в случае возникновения тревожных событий.

Системы видеонаблюдения разделяют на аналоговые и цифровые. Эта градация зависит от типа используемого оборудования:

Аналоговые системы видеонаблюдения обычно используют для просмотра охраняемой зоны с одновременной записью изображения на видеомагнитофон. Подобные системы не позволяют добиться автоматической регистрации событий в зоне наблюдения. Они дают возможность только дистанционно следить за объектами или помещениями.

Цифровые системы видеонаблюдения, как правило, применяются для охраны особо ответственных объектов и интегрируются в системы безопасности. Такие комплексы регистрируют, записывают информацию, поступающую с камер наблюдения, охранных и пожарных датчиков, в базы данных, анализируют её. В случае необходимости система автоматически запускает модули защиты охраняемого объекта. Чаще всего цифровые системы видеонаблюдения используются в системах безопасности объектов, распределённых на значительной территории. Цифровое видеонаблюдение зачастую встраивается в системы безопасности крупных компаний.
Высокая функциональность цифровых комплексов дополняется их надёжностью. А технические возможности цифровых систем значительно превосходят возможности аналоговых. Сегодня стоимость цифровых и аналоговых систем сравнима между собой, поэтому имеет место тенденция вытеснения аналоговых комплексов видеонаблюдения с рынка охранных систем.
Требования, предъявляемые к безопасности охраняемого объекта, являются определяющими факторами при выборе комплектации, характеристик и функциональных возможностей систем видеонаблюдения.

В минимальную комплектацию входят следующие обязательные части:

видеокамеры — устройства, формирующие цифровой сигнал из светового потока, попадающего в объектив камеры;

объективы — оптические устройства, выполняющие функции сбора световых лучей и передачи их на матрицу видеокамеры;

устройства обработки видеосигналов — приборы, занимающиеся обработкой, анализом изображения и передачей его в заданном формате на дисплеи наблюдения;

записывающее оборудование — используется для записи, хранения и воспроизведения информации, поступающей от видеокамер и устройств обработки видеосигналов;

устройства вывода изображения — видеомониторы, предназначенные для круглосуточного просмотра изображений, получаемых устройствами системы видеонаблюдения.

При дальнейшем расширении системы видеонаблюдения возможно использование таких устройств, как:

матричные коммутаторы (устройства вывода изображения любой камеры системы на выбранный монитор),

мультиплексоры (устройства последовательной записи изображения с нескольких камер на видеорегистратор),

термопринтеры (служащие для высококачественной печати необходимых фрагментов съёмки, используемых при документировании происшествий) и другие устройства.

Современные технические средства позволяют организовать совершенные системы видеонаблюдения, которые в свою очередь могут использоваться в составе комплексных систем охраны и безопасности. Правильных подбор аппаратуры позволяет достигнуть высокого уровня безопасности охраняемого объекта.

 

При перепечатке этой статьи обязательна ссылка на источник Охранники.SU