» Частное охранное предприятие Радар-АДМ Москва «
Понедельник, 9 февраля, 2009 года

Технические средства пожаротушения и оповещения




 

Правила пожарной безопасности на различных объектах устанавливаются законодательными актами. Но элементарные требования защиты от возгораний понятны каждому. Одним из основных требований является внимательное обращение с электроприборами, отказ от эксплуатации неисправных устройств: розеток, электрочайников, электроплиток и других. Рекомендуется использование тепловой защиты для различных приборов, исключающей возникновение пожароопасных ситуаций.
Важными также являются требования правильной организации путей эвакуации, установки оборудования для пожаротушения и систем пожарной сигнализации. Поддержание технических средств пожаротушения и оповещения в работоспособном состоянии является основным условием безопасности.
Для предупреждения больших потерь при пожарах чаще всего используются комплексные системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.
Пожарной сигнализацией называют комплекс средств, предназначенных для обнаружения очагов возгорания, оповещения персонала о фактах и местах возгорания, а также предупреждения серьёзных повреждений от пожаров. Системы пожарной сигнализации обычно включают в себя: датчики оповещения, приёмные устройства, источники питания, линии связи и устройства оповещения.
Датчики, их ещё называют пожарными извещателями, предназначены для регистрации пожара, открытого пламени, тепла или дыма и подачи сигнала об этом на центральный пост охраны. Различаются датчики автоматические и с ручным включением. Автоматические извещатели, в свою очередь, разделяют по факторам, соответствующим пожару:

световые извещатели;

дымовые датчики;

датчики пламени;

датчики специального назначения.

Регистрируя изменение соответствующих параметров, датчики преобразуют это изменение в сигналы электрического тока, которые подаются на приемные устройства пожарных сигнализаций.
В комплексных системах пожарной сигнализации используют адресные и безадресные датчики. Безадресный датчик реагирует на факторы, сопутствующие пожару, и в автоматическом режиме формирует сигнал о возникновении пожара. При этом «адрес» (местоположение) датчика не фиксируется. Для локализации пожара при этом необходимо использовать другие средства (например, видеонаблюдение).
Адресные датчики, в отличие от безадресных, обладают дополнительными функциями. Это постоянное или периодическое формирование сигнала о пожарном состоянии защищаемого объекта и своей собственной работоспособности. Информация при этом сопровождается указанием «адреса» датчика.
Приёмные устройства предназначены для фиксации сигналов от датчиков, определения номера объекта, где произошло возгорание (в случае адресного извещателя), подачи звуковой (пожарная сирена) или световой сигнализации, используемой для удалённого включения пожарной автоматики. Одной из важных функций приёмных устройств пожарной сигнализации является передача установленного сигнала в подразделения пожарной охраны.
Для надёжного предупреждения пожарных ситуаций необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Их выполнение является достаточным условием для безопасного функционирования объекта наблюдения. А для быстрого определения места возгорания на ранних стадиях отличные результаты даёт комплексная система пожарной сигнализации. Совокупность выполнения правил пожарной безопасности и работы комплексных систем пожарного оповещения и пожаротушения являются гарантом бесперебойной работы предприятия.

 

При перепечатке этой статьи обязательна ссылка на источник Охранники.SU