» Частное охранное предприятие Радар-АДМ Москва «
Вторник, 10 февраля, 2009 года

Постановка и снятие с охраны производится с помощью брелка или сотового телефона




 

Охранные системы

Человек изобрел много способов защиты. И одним из них стали охранные сигнализации.
К техническим средствам охранной сигнализации относится различное оборудование, которое в комплексе образует защитную структуру. Это: охранные извещатели, приемно-контрольные приборы, приборы управления, специальные источники питания. Существует несколько видов охранных систем (сигнализаций).

Системы охраны периметра

Обеспечивает получение тревожных сигналов, возникающих при попытке проникновения на охраняемую территорию (периметр). Периметры имеют два типа: имеющие ограждения (физические) и имеющие условные границы.
Поэтому и способы защиты отличаются. Физические ограждения (заборы) следует охранять от: перелезаний, проломов и подкопов. Используют следующие приборы:

ИК-лучевые активные датчики

Чувствительные кабели

Козырьковые микроволновые линии

Сейсмочувствительные датчики

Для защиты территорий, не имеющих оград, используют:

ИК-лучевые детекторы

Микроволновые детекторы

При большой площади охраняемой территории, следует дополнить охрану системами видеонаблюдения и видеозаписи. Это позволит избежать ложных тревог (например, из-за пробежавшей по забору кошки). Кроме того, в случае реальной тревоги, будет легче определить действия нарушителя.

Системы наружной охраны зданий

К ним относят средства, позволяющие обнаруживать нарушителей в зоне 10-15 метров (от стены). Устройства:

Пассивные ИК-детекторы

Активные ИК-лучевые детекторы

При охране необходимо учитывать возможные природные факторы. Например, раскачивания кустов и деревьев, под действием ветра, наличие животных ит.д.

Системы охранной сигнализации внутри здания

Общим признаком таких систем является схожая структура охранной сигнализации (датчики – контрольная панель – оповещатель). Наиболее популярные виды датчиков:

акустические датчики разбития стекла

ИК-детекторы движения

дымовые и тепловые пожарные датчики

дверные магнитоконтактные датчики

датчики утечки угарного или природного газа

датчики утечки воды

Контрольные панели тоже бывают разными. Они различаются количеством зон охраны и способами постановки на охрану. В современных контрольных панелях существует связь с компьютером. Сигнал тревоги может быть передан по телефонной линии или по сети GSM. Виды оповещателей:

звуковые

световые

комбинированные

При установке систем оповещения, необходимо учитывать такие факторы:

кто будет реагировать на сигнал ( в первую очередь)

насколько далеко должен посылаться сигнал

Так же важно, чтобы злоумышленник не мог повредить оповещатель. С развитием сотовой связи, все большую популярность приобретают GSM-сигнализации. Они оборудованы специальными GSM-модулями, которые, при определении факта вторжения в охраняемую зону, посылают сигнал на сотовый телефон.
Принцип работы стандартный и почти не отличается от обычных систем охраны. На охраняемой территории устанавливаются все необходимые датчики и контрольная панель с GSM-модулем. При нарушении границ периметра, система посылает SMS сообщения или звонки на мобильные телефоны (ответственного за охрану объекта и владельца объекта).
В современные GSM-системы встроены голосовые модули. Постановка и снятие с охраны производится с помощью брелка или сотового телефона.
Для улучшения охраны устанавливают системы контроля управления доступом, позволяющие разграничить права доступа для разных лиц. Это актуально в офисах, банках, государственных учреждениях. Простые системы контроля реализованы (обычно) на базе автономных контроллеров. Они не требуют наличия компьютера. База данных пользователей, принципы (логика) работы системы занесены в контроллер. Котроллеры бывают нескольких видов:

Контроллер со считывателем карт и клавиатурой

Контроллер со считывателем карт

Автономный контроллер с Proximity считывателем

 

При перепечатке этой статьи обязательна ссылка на источник Охранники.SU