» Частное охранное предприятие Радар-АДМ Москва «
Среда, 11 февраля, 2009 года

Безопасность — и никаких компромиссов!




 

Безопасность — необходимая потребность человека. У каждого должно быть место, где ему хорошо и спокойно. Ради этого мы покупаем для наших квартир металлические двери, ставим сигнализацию, а если живём на первом этаже, то и решётки на окна.

Мы отгораживаемся от неспокойного мира, думая, что превратили своё жилище в крепость. Только придя домой и закрыв за собой дверь, мы погружаемся в атмосферу комфорта и уюта. Мы в безопасности! Но так ли это?

В этом году воры обчистят 300 000 российских квартир. Это даёт немало тревожной пищи к размышлениям: статистика показывает, что число квартирных краж в стране увеличивается год от года в разы. И если лично вас ещё не пытались обокрасть, то, поверьте, это только вопрос времени. От таких краж сложно уберечься, и они самые низкие по раскрываемости преступления. Хорошо, если преступники оставляют «пальчики». Но обычно они работают в перчатках. Или надевают на руки носки, а потом здесь же, в ограбленной квартире, и бросают их… По данным криминалистов, профессионалы вскрывают более 80 процентов серийно выпускаемых замков. Об этом «слабом звене» мы и решили поговорить с профессионалом: заместителем коммерческого директора ООО «Завод ЭЛЬБОР» Леонидом ЛОМОЧЕНКОВЫМ.

Когда можно спать спокойно

— КАК вы считаете, металлическая дверь — это гарантия спокойного сна?
— Конечно нет. Вы упомянули о профессионалах, которые вскрывают любые запоры. Но ведь сегодня есть опасная тенденция: в воры идут неблагополучные подростки, наркоманы, которым хочется лёгких денег. Эти преступники учатся вскрывать всего один-два вида замков, но делают это сотни раз. Им всё равно, какая у вас дверь. Зная слабое место замка, они её откроют. И самая большая опасность для человека — когда в его квартиру забрались, а он — случайно или нет — оказался дома. Просто кражей такие ситуации обычно не заканчиваются…

— Что же нужно сделать, чтобы обезопасить себя?
— В первую очередь необходимо задуматься. От вашего отношения к собственной безопасности зависит многое. Помимо двойных дверей и сигнализаций необходимо использовать качественный и надёжный замок. Железная дверь с каким-нибудь некачественным замком ничуть не лучше фанерной. Её способность защитить хозяев в огромной степени определяется качеством замка. Цепь рвётся там, где слабое звено! Ну скажите, зачем ломиться в стальную дверь, пытаясь её распилить, разломать, взорвать, если можно просто открыть замок и спокойно войти? А большинство замков в нашей стране это сделать, к сожалению, позволяют. Странно, что многие люди относятся внимательно к толщине двери, количеству петель или к красивой внешней отделке, а качеству замка практически не уделяют внимания. Для большинства покупателей рекомендации продавца: «Берите, замок хороший!» — вполне достаточно. И мы успокаиваем себя этим советом. А на самом деле для него главное, чтобы механизм не выходил из строя, тогда и гарантийные обязательства магазина не понадобятся. Ну а если вашу дверь, не дай бог, вскрыли, то за это продавец ответственности не несёт! Как не несёт ответственности за причинённый злоумышленниками ущерб. Поэтому я советую всем не надеяться на авось, а подойти к вопросу о своей безопасности очень тщательно.

— ЕСЛИ вопрос безопасности так важен, существуют ли действительно надёжные способы защиты своего жилища от постороннего вмешательства?
— Да, необходимо использовать комплекс защитных мер, в который, конечно, входит и качественный высокосекретный замок.

— Какие замки вы предлагаете ставить и почему?
— Среди доступных и качественных замков выделю замки «ЭЛЬБОР». Вместе со специалистами МВД наши сотрудники постоянно анализируют способы взлома замков и дверей, которые применяют злоумышленники. Это необходимо для того, чтобы конструкция замков, которые выпускает наш завод, отвечала самым высоким требованиям по взломостойкости. Согласитесь, невозможно сделать по-настоящему защищённый замок, если не представляешь себе, как именно его будут пытаться взломать! Сегодня наши знания в этой области так обширны, что мы проводим семинары для наших клиентов. Мы показываем, какие существуют способы взлома замков и как от них защититься. Вы знаете, люди настолько поражаются лёгкости, с которой вскрывается незащищённый дверной механизм, что их первая мысль обычно — надо срочно бежать и всё менять!

— РАССКАЖИТЕ о способах взлома.
— Существует несколько особенно распространённых способов вскрытия замков, и, к сожалению, большинство из них не требует профессиональной подготовки. Самый «популярный» — это… Нет, не отмычки, а взлом замка методом проворота. Для него нужен простейший Г-образный инструмент под названием «свёртыш», или «медведка». От него произошло всем известное слово «медвежатник». Этот инструмент вставляется в ключевину и при помощи рычага проворачивает засов, ломая всё внутри. Почти без шума, всего за 30 секунд. Основной способ защиты от «свёртыша» — искусственное ослабление зубьев засова, тех мест, за которые цепляется ключ, чтобы повернуть его. При этом на работу замка это повлиять не может: при попытке взлома все силовые элементы остаются в целости и сохранности. Ломаются только ослабленные зубья, и после этого «свёртыш» будет крутиться впустую, а дверь так и останется закрытой. Во всех наших замках, предназначенных для металлических дверей, у этой защиты несколько уровней. Во-первых, у ригеля есть специальный ослабленный 5-й зуб: это позволяет не бояться «свёртыша» при закрытии на любое количество оборотов. Во-вторых, ослабления всех зубьев имеют трапециевидную форму, то есть не надо бояться повторной попытки вскрытия более мощным «свёртышем».

— Интересно, а что потом делать с замком?
— Конечно, после такой попытки взлома замок придётся заменить, но можно сказать, что он погиб, выполнив свой долг.

— КАКИЕ ещё защиты имеет ваш стандартный замок?
— Наш принцип: в безопасности — никаких компромиссов. Поэтому абсолютно у всех наших замков для металлических дверей есть вот такие системы безопасности. «Блокирующие зубцы и П-образный фиксатор» — комплексная защита от вскрытия замка отмычками. «Косой скос» — от силового взлома методом выбивания. «Вращающаяся закалённая вставка в стержне» — защита от перепиливания засова. И наконец, «Закалённый защитный шарик» — от взлома высверливанием рабочих элементов.

— Что вы можете напоследок посоветовать нашим читателям?
— При покупке замка или двери вы должны получить запечатанный в плотную, непрозрачную заводскую упаковку комплект ключей — это надёжная защита от несанкционированного считывания кодов ключа. Поставьте наружную дверь простую, а внутреннюю — настоящую, взломостойкую. Этим вы отвлечёте внимание вора от своей квартиры, а если он всё-таки откроет первую дверь, то со второй возиться уже наверняка не станет. Непременно вмонтируйте два замка — основной и вспомогательный. Это поможет при потере ключа от основного механизма пользоваться вспомогательным. И помните главное: замок — это товар отложенного действия! Все основные его защиты сработают в тот момент, когда его попытаются вскрыть. Именно тогда вы сможете проверить, правильный ли выбор вы сделали, когда стали обладателем механизма, от которого зависит ваша безопасность и безопасность ваших близких. Только совокупность усилий сделает ваш дом крепостью. Вы будете уверены в том, что, когда вы на работе или на даче, в ваше жилище не попадёт посторонний, а когда спите, никто не разбудит вас, переворачивая всё вверх дном…

 

При перепечатке этой статьи обязательна ссылка на источник Охранники.SU