» Частное охранное предприятие Радар-АДМ Москва «
Вторник, 17 февраля, 2009 года

Во время кризиса главное — расставить приоритеты




 

В.Ю. Иванов

В.Ю. Иванов
Заместитель директора филиала 'ТАТАРСТАН' по безопасности ФГУП 'Ведомственная охрана объектов промышленности России'

В условиях нестабильной ситуации, сложившейся сегодня на финансовых рынках, многие компании стали уязвимы с экономической точки зрения. Однако существуют организации, на которых кризис отразился в меньшей степени, что подтверждают их масштаб и многолетняя история развития. Мы предлагаем вашему вниманию интервью заместителя директора филиала «ТАТАРСТАН» по безопасности ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» Вячеслава Юрьевича Иванова, в котором рассматриваются возможные риски безопасности предприятия в кризисный период, перераспределение бюджета департаментов безопасности и целесообразность инвестиций в технические средства

— Существуют ли риски безопасности предприятия в кризисный период развития российской экономики? Если да, то какие?

— Для начала объясню специфику нашей организации. Филиал «ТАТАРСТАН» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» является партнером компании «КамАЗ» и предоставляет услуги охраны, пожарной охраны и проведения аварийно-спасательных работ на промышленно-опасных объектах. Наше предприятие изначально было структурным подразделением ОАО «КамАЗ», а впоследствии преобразовано в федеральное государственное унитарное предприятие Министерства промышленности. На КамАЗе существует собственный департамент безопасности, и мы являемся частью этой общей системы.

Важно отметить, что в кризисный период появились и обострились как внутренние, так и внешние угрозы безопасности. Сложившаяся ситуация на финансово-фондовых рынках затронула практически все стороны бизнеса, и самое чувствительное место — это финансы.

— Оказывает ли общее кризисное состояние экономики влияние на деятельность департаментов безопасности предприятий?

— Безусловно, в деятельности департамента безопасности компании «КамАЗ», с которым мы плотно сотрудничаем, приоритеты сместились по сравнению со временем, когда экономическая обстановка, а соответственно и бизнес были стабильны. В настоящее время, когда в первую очередь финансовые потоки направлены на выплату заработной платы и налогов, очень важно сохранить квалифицированные кадры. Развитие предприятия, к сожалению, находится на втором плане. Таким образом, компании нужно не потерять рабочие места и сохранить производство. В связи с этим и у департамента безопасности, и у нас основная задача — выявление любых экономических потерь. Сейчас, как и везде, доходная часть предприятия снизилась, и расходная также должна быть уменьшена, поэтому следует сохранить собственность заказчика и помочь ему избежать ненужных затрат.

— Как экономический кризис отражается на объеме бюджета, выделяемого на обеспечение безопасности?

— Как уже говорилось, основные потоки бюджета предприятия — заработная плата, налоги и расходы, связанные с обеспечением производственного процесса на планируемом уровне. Остальные сферы деятельности предприятия финансируются в зависимости от приоритетных направлений, и, к сожалению, многие проекты приостановлены. Техническая сторона развития безопасности немного отодвинулось на задний план, однако обеспечение охраны, пожарной охраны и промышленной безопасности без финансирования оставить нельзя. Вопросы сохранности собственности требуют особого внимания, даже если некоторые производственные процессы останавливаются.

— Можно ли вообще экономить на безопасности во время кризиса?

— В настоящее время многие предприятия экономят на технической стороне безопасности, однако необходимо сохранить достигнутый уровень в целом, правильно расставить приоритеты и подстроиться под новые финансовые условия бизнеса.

— Каковы приоритеты инвестиций в сегодняшних условиях? Целесообразно вкладывать в ТСБ (потому что квалифицированный персонал обходится дорого) или в персонал?

— В нашей организации и в компании «КамАЗ» уделяется большое внимание и технической стороне безопасности бизнеса, и подготовке профессиональных кадров. Если говорить о приоритетах инвестиций, то важно иметь в виду, что безопасность — это не набор продуктов, а целостный процесс, и чтобы соответствовать предъявляемым требованиям, необходимо адекватно реагировать на возникающие угрозы. Здесь нужен комплексный подход: следует и технический процесс развивать, и в персонал средства вкладывать. В сегодняшних условиях наше предприятие и компания «КамАЗ» особое внимание уделяют проблеме подготовки и повышения квалификации специалистов в области безопасности.

— Происходит ли перераспределение структуры затрат на технические средства?

— Конечно, хотелось бы больше денег вкладывать в технические средства. Комплексная система информационной безопасности компании «КамАЗ» строится по эшелонированному принципу. Первым рубежом в данной системе является "Корпоративная система контроля и учета доступа на объекты ОАО «КамАЗ» (КСКУД). Первым объектом, на котором полностью завершены работы по внедрению КСКУД, является вновь отстроенный комплекс зданий генеральной дирекции, в котором работает более 6000 человек. Важно отметить, что руководством компании, в соответствии с современными требованиями, сразу были поставлены задачи интеграции КСКУД с другими информационными системами (кадры, зарплата), обеспечения невозможности доступа к информационным ресурсам компании без соответствующей идентификации в КСКУД.

Выполняя последовательное построение комплексной системы информационной безопасности компании КамАЗ, проводятся мероприятия для внедрения «Системы управления идентификацией доступа» на основе единого метакаталога, интегрированной с КСКУД.

Несмотря на экономическую ситуацию, работы в указанных направлениях не остановились и идут дальше, но кризис коснулся и компаний-поставщиков, и инсталляторов, которые внедряют технические средства. Инсталляторы в первую очередь просят оплаты, а расходы по этим статьям отодвинулись немного дальше, чем планировалось.

— Можете ли Вы сформулировать требования к поставщикам оборудования и услуг, выполнение которых было бы полезным в современных условиях?

— В этом году проходил тендер, в котором участвовало 4 инсталлятора. Было принято решение о привлечении к установке систем не одной компании, а все четырех. КамАЗ — это большая промышленная площадка, состоящая из нескольких самостоятельных заводов. Для каждого инсталлятора определен один объект, выставлены единые требования, составлено техническое задание, и каждый должен показать свою работу. В конце концов, останется генеральный подрядчик (который более всего удовлетворит требованиям заказчика), но все четыре компании должны работать вместе, в единой системе. У нас должны быть партнеры, заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве, а перспективы этого сотрудничества однозначно есть.

При перепечатке этой статьи обязательна ссылка на источник Охранники.SU