» Частное охранное предприятие Радар-АДМ Москва «
Среда, 15 февраля, 2012 года

Видеонаблюдение как эффективная охрана объекта

Человек всегда хотел знать, что происходит там, где его нет. Отчасти это вызвано любопытством, но иногда преследуется и практическая цель, особенно, если речь идет о таких объектах, как дом, квартира, офис или магазин, а также о материальных ценностях, находящихся на территории этих объектов.

Иметь полное представление обо всех случаях несанкционированных перемещений людей и имущества позволяет современное видеонаблюдение. Причем видеонаблюдение можно вести с любой точки нашей планеты — было бы только интернет соединение.

В этой статье мы рассмотрим, что потребуется для организации эффективной системы видеонаблюдения в квартире или в загородном доме.

Видеонаблюдение в загородном доме

Видеонаблюдение в загородном доме

Видеонаблюдение. С чего начать?

Выбор компонентов для системы видеонаблюдения зависит, прежде всего, от условий проживания и требуемого уровня безопасности. В том случае, если это городская квартира, то можно вполне обойтись скрытой камерой на лестничной площадке, видео глазком и, возможно, комнатными камерами. Для загородного дома (если нет общей охраны), потребуется сначала организовать видеонаблюдение за периметром и воротами, а затем за прилегающим к дому участком и входами.

Районы, предполагаемого охвата пространства видеокамерами, для большего удобства можно отметить непосредственно на плане, будь то квартира, дом или дачный участок. Это позволит выбрать систему видеонаблюдения с наиболее подходящими параметрами.

После того, как количество и место нахождения видеокамер определено, приступаем к подбору оборудования. Для этого необходимо решить, какие камеры использовать: незаметные или видимые. И те и другие выполняют разные задачи. К примеру, на лестничной клетке большую камеру устанавливать не смысла, а на улице как раз применение камеры с мощным объективом позволит вести удобное наблюдение за удаленными объектами.

Также стоит предусмотреть изменчивые погодные условия за пределами помещения и возможную реакцию людей на наличие видеокамер. А так как и то и другое величина непостоянная, то лучше всего воспользоваться антивандальными конструкциями в защитных кожухах или надежно скрытыми камерами.

Очень важную роль в подборе видеокамер играет освещенность. В условиях недостаточной освещенности потребуются камеры, пороговая чувствительность, которых будет низкая. Хорошее решение – встроенная инфракрасная подсветка.

Для более полного визуального охвата стоит обратить внимание на углы обзора, поддерживаемые камерой, а также на наличие трансфокатора, отвечающего за изменение фокусного расстояния. Автоматическое сканирование можно проводить с помощью моторизованных видеокамер как в ручном, так и в самоуправляемом режиме.

Видеонаблюдение. Соединения проводные и беспроводные

Заранее просчитав общую длину соединений, можно приступить к покупке кабелей. Не лишним будет обратить внимание на параметры диэлектрика и проводника. Если есть возможность, то можно воспользоваться беспроводной связью через интернет соединение. Кроме сигнальных кабелей, разумеется, потребуется электропитание: общая сеть или сеть на 12-24В. Стоит позаботиться и о резервном питании на случай нарушения токопроводящих линий.

Регистрация информации

Очень важный вопрос, требующий внимательного рассмотрения – видеорегистратор. Для непрерывной записи можно использовать цифровой регистратор, который будет фиксировать информацию с нескольких камер. Для одновременной записи изображений в хорошем разрешении и с нормальной скоростью придется воспользоваться аппаратурой высокого класса. Время записи ограничивается лишь емкостью жестких дисков.

Если для записи использовать компьютер, то можно значительно удешевить весь процесс. Но при этом необходимо помнить, что обычные ПК не предназначены для беспрерывной работы, к тому же, настройка всего оборудования потребует наличия специальных знаний.

Для визуального наблюдения и просмотра отснятого материала применяются специальные мониторы и домофонные терминалы с экраном.

Там, где нас нет, поможет интернет

Напрямую к компьютерной сети подсоединяются сетевые беспроводные и проводные камеры. Они транслируют цифровой видеосигнал по протоколам Wi-Fi или ZigBee в Интернет. Интуитивный интерфейс подобных видеокамер создан в виде обычного сайта, зайти на который можно при помощи браузера. На сайте предусмотрены средства управления камерой (камерами). Ее (их) можно вращать (если это предусмотрено конструкцией) и увеличивать или уменьшать изображение (зуммировать), а также делать снимки. Кроме того, некоторые камеры, оборудованные встроенными детекторами тепла и движения, могут сами посылать сигнал на центральный пульт в охранное агентство или центр управления «умным домом».

Комплексы «Умный дом», последнее время, набирают популярность в силу падения цен на монтаж системы. Простую систему, при наличии определенных навыков, можно создать и своими руками. Сигнал тревоги, включая отправку видео, можно дублировать, одновременно информируя частное охранное предприятие и хозяина дома, квартиры.

Не заглядывая особенно далеко в будущее, уже сейчас можно предположить, что охрана объектов с помощью видеонаблюдения получит свое дальнейшее развитие через интеграцию с сетевыми компьютерными технологиями. Но, несмотря на быстрое развитие цифровых технологий традиционные камеры, благодаря своей простоте и надежности, до сих пор пользуются популярностью.

Правильно организовать видеонаблюдение у себя в квартире или в загородном доме можно, обратившись к профессионалам. Мы надеемся, что наши советы помогут Вам лучше и доступнее сформулировать свои пожелания для специалистов.