» Частное охранное предприятие Радар-АДМ Москва «
Пятница, 23 марта, 2012 года

Радиоволновые системы

С точки зрения организации эффективной охраны, любая территория вокруг объекта – это прекрасная возможность для создания системы охраны периметра, позволяющая своевременно фиксировать любые попытки проникновения еще до того, как нарушитель сможет добраться к наиболее важным внутренним объектам.
В отличие от других электронных систем, например видеонаблюдения, которое ориентировано на обнаружение уже проникнувшего на территорию объекта злоумышленника, система охраны периметра моментально реагирует на нарушение сигналом тревоги.

Охрана периметра радиоволновая система

Радиоволновая система

Сигнал в свою очередь фиксируется на пульте ЧОП дежурным, и к объекту выдвигается группа быстрого реагирования. Кроме того, сигнал системы побуждает воспользоваться видеонаблюдением и выяснить причину нарушения периметра. Это очень важно, особенно, когда зон слежения несколько и следить за всеми одновременно просто невозможно.

Граница периметра представляет собой рубеж, игнорировать который во время вторжения проблематично, даже если учитывать подкоп или перелет. Злоумышленнику придется физически контактировать с периметром (забором или территорией участка), а система, в свою очередь, будет регистрировать все перемещения при помощи специальных датчиков. Сигналы, поступающие от датчиков, регистрируются и анализируются с помощью электронного блока, и если заданный порог активности превышен, то происходит фиксация срабатывания и оповещение дежурного.

Охрана периметра. Общие требования

Основным требованием к системе охраны периметра является раннее и гарантированное обнаружение нарушителя. Поэтому монтаж системы должен предусматривать отсутствие неконтролируемых зон, а места установки всех элементов системы должны быть хорошо замаскированы. Кроме этого параметры самой системы не должны засвистеть от сезонных колебаний температуры, ветровых нагрузок, влажности, а также от электромагнитных помех.

Одновременно с требованиями, изложенными выше, охранные системы должны чутко реагировать на возможные ухищрения злоумышленников. Причем ложные срабатывания системы необходимо свести к минимуму. Это довольно сложная задача для разработчиков, так как датчики вполне могут реагировать на животных, птиц, сильный ветер или дождь. К тому же причиной ложных срабатываний могут стать: не профессиональный монтаж, неправильная регулировка электроники или плохая ограда, реагирующая на порывы ветра.

Несмотря на большое разнообразие систем для охраны периметра (радиоволновые, радиолучевые, инфракрасные, емкостные, оптико-волоконные, вибрационные), выбрать ту, которая в полной мере будет отвечать конкретным требованиям объекта — весьма непросто. Здесь необходимо учесть и особенности местности (рельеф и топографию), и окружающую растительность, и наличие дорог, и высоковольтных линий электропередач. Большое значение имеет профессиональный уровень специалистов, которые будут осуществлять установку системы.

Для того, чтобы Вам было легче ориентироваться во время выбора системы охраны периметра мы постараемся подробно рассмотреть особенности некоторых образцов. Сегодняшний обзор мы начнем с радиоволновых систем.

Радиоволновые системы охраны периметра

Рабочими элементами повышенной чувствительности в этой системе являются два параллельных проводника, подключенных к передатчику и приемнику радиосигналов. Именно они образуют зону обнаружения, которая чутко реагирует на появление человека изменением сигнала на выходе приемника.

Если радиоволновая система применяется непосредственно на заборе, то кабели монтируются или на самой ограде, или на специальных креплениях в верхней части. Также существуют варианты подобных систем для охраны участков без ограды. В этом случае система считается скрытой, но менее стабильной, так как утопленные в почву кабели могут реагировать на изменения погоды. К преимуществам системы можно отнести полное копирование неровностей почвы или изгибов ограды.

Радиоволновая система охраны периметра «Уран-М» (Уран–М1) представляет собой двухпроводную линию, закрепленную на специальных кронштейнах вертикально, горизонтально или под наклоном на расстоянии 6-8метров. Одна зона охраны 10 – 250 метров. Если периметр превышает допустимое расстояние, то можно использовать несколько подобных систем.

Также система состоит из задающего блока с одной стороны и блока обработки поступающих сигналов – с другой. Задачей задающего блока является формирование импульсного высокочастотного сигнала, который создает электромагнитное поле в виде эллипса между проводниками, именуемое зоной обнаружения. Рекомендуемое расстояние между кабелями — 40 см, а зона обнаружения – 0.5 х 0.8 м.

Систему настроить можно на обнаружение объектов, масса которых превышает 30-40 кг., поэтому при попадании в зону птиц и мелких животных срабатывания не будет. Также можно установить и «нечувствительность» на транспорт, проезжающий на расстоянии более 3м. Напряжение электропитания – 20-З0 В., а ток — не более 60 мА. Предусмотрена возможность осуществлять дистанционный контроль за работоспособностью системы. Система охраны периметра хорошо переносит сильный дождь, снегопад и ветер 20 м/сек. Электронные блоки «Уран-М» предусматривают бесперебойную работу системы в диапазонах от -40°С до +40°С , а «Уран–М1» — от -50°С до +50 °С.

Из зарубежных радиоволновых систем можно выделить «H-Field» (USA). Отличительной особенностью этого устройства является монтаж кабелей непосредственно в грунт. Система хорошо зарекомендовала себя во время использования на открытых подступах к объекту. Кабели параллельно погружаются в грунт на глубину 0,1 – 0,15 м на двухметровом расстоянии друг от друга. Они формируют магнитное поле, ширина которого 3м, а высота – 1м. Зона обнаружения до 150 м. Проводники подключают к блоку. Принцип обнаружения состоит в том, что человек, попадая в зону обнаружения, представляет собой антенну, которая изменяет заданные параметры сигнала, что обеспечивает срабатывание системы.

Охранная система «H-Field» срабатывает при условии, что масса объекта, попавшего в зону обнаружения, должна быть больше заранее заданного значения, а скорость движения должна быть не меньше установленной.

Скрытую установку датчиков можно осуществить практически на любой местности. Причем кабели не реагируют на сейсмоактивность и акустическое воздействие.

Таким образом, охрана объекта может быть эффективно организована по всему периметру при помощи радиоволновых систем. Два, параллельно расположенных, фидера образуют электромагнитное поле, в котором, при попадании в него объекта, возникает возмущение. Приемник – анализатор регистрирует изменения и выдает сигнал, посылаемый на пульт охраны в охранное агентство.

В следующей статье мы рассмотрим радиолучевые системы охраны периметра.