» Частное охранное предприятие Радар-АДМ Москва «
Вторник, 10 апреля, 2012 года

Радиолучевые охранные системы

В этой статье мы продолжаем разговор о системах охраны периметра. На этот раз речь пойдет о радиолучевых системах, состоящих из передатчика и приемника СВЧ сигналов с помощью которых формируется зона выявления нарушения периметра в виде эллипсоида.

Радиолучевая охранная система

Радиолучевая охранная система

Протяженность одной охраняемой зоны зависит от расстояния между передатчиком и приемником, а диаметр эллипсоида колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Нарушитель или любой другой предмет, попавший в охраняемую зону, вызывает изменения фазы и амплитуды сигнала, которые фиксирует, а затем и анализирует радиолучевая охранная система.

Применяются радиолучевые системы на открытой местности без крупных деревьев и кустарника с ровным профилем поверхности. Именно в таких условиях можно обеспечить прямую видимую связь передатчика и приемника. Устанавливают системы вдоль заборов, а также на участках без ограждений.

Ахиллесовой пятой радиолучевых систем охраны являются, так называемые, «мертвые зоны» с низкой чувствительностью рядом с передатчиком и приемником. Для того чтобы этого не произошло соседние зоны должны перекрывать друг друга на несколько метров. Также стоит отметить слабую чувствительность подобных систем над землей (0,3 – 0,4 м) и широкую зону обнаружения, что приводит к случайному появлению на участке охраны машин и людей. Поэтому довольно часто специалисты рекомендуют устанавливать перед системой дополнительную легкую ограду.

Установка системных блоков осуществляется непосредственно на земле при помощи стоек, а также на ограждениях и стенах строений. Монтаж охранной системы на грунтах или почвах предусматривает тщательную подготовку охраняемой зоны. Для этого составляется план территории, удаляются деревья, кустарники и любые предметы, представляющие препятствия для работы приемника и передатчика. Разумеется, для поддержания системы в рабочем состоянии придется регулярно косить траву летом и убирать снег зимой.

Рассмотрим основные характеристики на примере нескольких радиолучевых охранных систем.

Охранные системы для перекрытия прямолинейных участков

Охранная система «Грот» в состоянии перекрыть участки до 300 м в длину с 6-ти метровой шириной зоны выявления нарушителя. После проведения ряда усовершенствований передатчика и приемника разработчики сумели повысить однородность электромагнитного поля, а также избавились от нечувствительных участков по краям зоны. «Грот» прекрасно адаптирован к работе с сохранением предыдущих настроек даже если высота снежных наносов достигает 0.7 метров.

Охранная система «Гефест» используется для создания охраняемой зоны с огражденными и не огражденными рубежами 10 — 200 метров. Гефест сможет выявить нарушителя, преодолевающего зону обнаружения во весь рост или пригнувшись. Область восприимчивости системы: ширина 5 м и высота 2,5 м. Во время изменения заданных пороговых значений сигнала происходит включение тревожного реле. Возникающие на ближних и средних участках сигналы обрабатываются с помощью особого алгоритма обнаружения, предусматривающего раздельную регулировку для разных участков. Охранная система отлично настраивается на игнорирование птиц и небольших животных, а также учитывает влияние атмосферных осадков и ветра.

Комплект охранной системы представлен приемником, передатчиком, блоком питания, соединительными кабелями и монтажным комплектом. Прочный полистирольный корпус надежно защищает как передатчик, так и приемник. «Гефест» прекрасно зарекомендовал себя при работе в температурном диапазоне от -40°C до +50°C. Напряжение питания системы -12 В при потребляемой мощности 1 Вт. Ко всем плюсам можно также добавить дистанционный контроль во время эксплуатации.

Охранная система РЛД-94 производится для перекрытия участков 30 м, 100м и 300м. Базовым вариантом является система на 30 м, а 100 и 300 м – это модификации с добавочными отражателями. РЛД-94 работает в импульсном синхронном режиме, значительно снижающем потребление энергии и повышающем устойчивость к электромагнитным помехам. Охранную систему РЛД-94 применяют для охраны периметра вокруг засекреченных предприятий, территорий электростанций и крупных складских терминалов.

Кроме отечественных разработок для охраны периметра применяются и зарубежные охранные системы. Большой популярностью пользуется продукция американской компании «Senstar-Stellar», в частности система «16001» с участками перекрытия до 240 метров. Установить ее можно как на земле, так и на ограждениях и стенах строений. Угловую ширину излучения передатчика можно отрегулировать в диапазоне 11°-24°, оптимизировав при этом чувствительность зоны.

Нельзя обойти вниманием, довольно известную своим радиолучевым охранным оборудованием, итальянскую компанию «CIAS». Компактные охранные системы серии «Ermusa» (40E, 70E, 70ES, 80) применяют как внутри помещений, так и за пределами зданий на рубежах от 40 до 80 метров. Различают несколько основных модификаций, рассчитанных на протяженность 200, 120, 80 и 50 метров.

Охранные системы «Ermusa», благодаря наличию параболических антенн с малой расходимостью луча, успешно применяются как в спокойных загородных условиях, так и в черте города. Питание оборудования осуществляется с помощью аккумулятора или от сети. Частота излучения — 9.9 ГГц, размеры блоков — 125мм*125мм*50 мм, масса блоков — 2 х 0.42 кг. Блоки устанавливаются на прочных металлических кронштейнах с высотой до 1 метра. Система стабильно работает при температурах от -40° С до +65° С.

Многозонные охранные системы для перекрытия непрямолинейных участков

Система «Протва» состоит из пяти приемников, пяти передатчиков и анализатора поступающих сигналов. Каждая из 5 пар «приемник-передатчик» способна перекрыть 100 метровый участок. «Протва» используется чаще всего для охраны небольших объектов с четырехсторонней периметральной и одной воротной зоной. В системе предусмотрен дистанционный контроль и отключение каналов в ручном режиме. Питание осуществляется от электросети 220 В или 36 В, а также от источника 24 В. Допустимый температурный режим от -50°С до +50° С.

Мобильностью и быстрым приведением в готовность отличается охранная система «Витим». Чрезвычайно удобна для использования во время охраны неподготовленных территорий. В состав входит 11 приемо-передающих пар со встроенным аккумулятором (!), которые позволяют создать 10 обособленных участков по 100 метров каждый. Выносной блок индикации соединен с приемниками. Сигналы тревоги формируются при помощи радиолуча. Для того чтобы привести систему в рабочее состояние потребуется не более одного часа. Очень часто заказчиком на поставку этой системы выступает Мин. Обороны.

Радиолучевая система «Контур» применяется для охраны сложных периметров. Каждый из восьми блоков «приемник-передатчик» перекрывает участок протяженностью до 130 метров. Ширина зоны обнаружения не более 3 метров. Работоспособность системы поддерживается в температурном диапазоне от -40°С до +50° С.

В следующей статье мы рассмотрим инфракрасные охранные системы.